Unsere Beiträge der Woche

Händewaschen in der Bibel

Wenn wir eines in den letzten Monaten gelernt haben, dann ist es Hände waschen. 20 bis 30 Sekunden, mit Seife und am besten mit warmem Wasser. Dann kriegt man ein Lob von Mutti oder vom Bundesgesundheitsminister. Und ein Mann ist sogar berühmt geworden dafür, dass er seine Hände gewaschen hat – und das lange vor Corona. Mehr von Achim Stadelmaier.

Bild: Anja Brunsmann, medienREHvier

„Mutmacher“-Fonds – Schnelle Hilfe von der Kirche

Der Verlust der Arbeitsstelle, Mietschulden oder Kurzarbeit – die Corona-Krise bringt manche Menschen in große Not. Die Evangelische Landeskirche und die Diakonie Württemberg haben sich deswegen zusammengetan und die Aktion „Mutmacher“ ins Leben gerufen. Mit kleineren Geldbeträgen soll schnell und unbürokratisch geholfen werden. Mehr von Matthias Huttner.

Insgesamt 150.000 Euro haben die Evangelische Kirche gemeinsam mit der Diakonie Württemberg schon verteilt. Vor ein paar Tagen hat das Kirchenparlament, die Landessynode, weitere eine Million Euro Corona-Soforthilfe bereitgestellt. Außerdem will die Kirche jeden Euro, der noch zusätzlich gespendet wird, verdoppeln.
Autorin: Paulina Tinkl

Waldheim-Sommer 2020 – was geht, was nicht?

Nicht mehr lange bis zu den Sommerferien – und Ferienzeit heißt für viele Kinder: Ab ins Waldheim! Tausende Kids verbringen da jedes Jahr einen Teil ihrer Ferien, spielen und toben, singen und basteln, es gibt lecker Essen und tolle Ausflüge… Und dann kamen Corona-Krise, Mindestabstände und verschärfte Hygieneregeln!
Wir haben nachgefragt, was dieses Jahr geht.

Mitschnitt aus der Sendung bei Hitradio antenne1.
Foto: Ferienwaldheim_Hoelzle_Biberach_2019

„Leben mit Exil“

Unter uns leben Menschen, die sind nicht von hier. Und gehören doch zu uns. Sie versuchen, in der Fremde eine neue Heimat zu finden. Und irgendwie ihre Lebenserfahrungen mit den Erwartungen im neuen Land unter einen Hut zu bringen. Claudia Müller zu „Leben mit Exil“.

Die 10 Gebote – Sind sie noch zeitgemäß?

Du sollst nicht ehebrechen, du sollst den Feiertag heiligen, du sollst nicht lügen. Das sind nur drei der berühmten 10 Gebote aus der Bibel. Ursprünglich als göttliche Verhaltensregeln für uns Menschen gedacht, aber gefühlt finden sie heute immer weniger Beachtung: Viele Ehen werden geschieden, an Feiertagen wird gearbeitet und Fake-News gibt´s auch reichlich… Sind die 10 Gebote dann überhaupt noch zeitgemäß? Wir haben mal gefragt:

Autor: Moritz Schuster

Die Nahtoderfahrung von Serkan Eren

Dass es nach dem Tod weitergeht, dass können sich nur wenige Menschen vorstellen. Auch wenn uns die Bibel etwas anderes lehrt. Serkan Eren, der einen schweren Unfall hatte, ist sich jedoch sicher, dass nach dem Tod noch etwas kommt. Was er erlebt hat und wieso er das behauptet hat er Achim Schmidt erzählt.

Read more posts