Turmblasen ist Tradition

Turmblasen ist in Baden-Württemberg eine sehr lange Tradition. Beispielsweise in Schorndorf, Reutlingen oder Ludwigsburg. Auch in Stuttgart gibt’s das schon seit 400 Jahren: Jeden Dienstag und Donnerstag um 8:45 Uhr über Stuttgarts Skyline Musik ertönt. Und zwar vom Westturm der evangelischen Stiftskirche. Achim Schmidt hat sich für uns nach oben gewagt, um mit den Turmbläsern zu sprechen.

Foto: Achim Schmidt, EMH
Infos: www.stiftskirche-stuttgart.de und www.stuttgart-evangelisch.de/meldungen/…stuttgart/

Johannes Neudeck setzt sich für geflüchtete Menschen ein

Erinnert sich noch irgendjemand an die Balkanroute? Über diesen Weg sind vor allem 2015 viele Menschen vom Nahen Osten nach Europa geflohen. Ungarn hat dann damals recht schnell seine Grenze dichtgemacht, aber immer noch versuchen Menschen über diesen Weg in die EU zu kommen oder sie sitzen dort unten fest. Achim Stadelmaier hat mit Johannes Neudeck vom christlichen Verein „Hilfe konkret“ gesprochen. Der ist momentan auf dem Balkan und hilft den tausenden Flüchtlingen, die dort immer noch festsitzen.

Mehr Infos über diese Arbeit findet ihr auf hilfekonkret.de

Gemeinsam Leben retten – Kirchliches Bündnis und Sea-Watch kaufen Schiff

Was haben die Band Revolverheld, der FC St. Pauli und die Evangelische Kirche in Deutschland gemeinsam? Sie unterstützen das Bündnis „United4Rescue“: ein Zusammenschluss aus verschiedenen Organisationen, Vereinen und Privatpersonen, die alle ein gemeinsames Ziel haben. Flüchtlinge im Mittelmeer vor dem Ertrinken retten.
Mitschnitt der Sendung vom 9. Februar bei Hitradio antenne1.

Autor: Achim Schmidt

Samuel und Samuel II – Beste Freunde auf Tour

Den einen kennt man von seinem tragischen Unfall aus der Wetten dass…?-Sendung, der andere hat es vom Straßenmusiker ins Vorprogramm von Whitney Houston geschafft: Samuel Koch und Samuel Harfst. Beide verbindet eine langjährige Freundschaft und gemeinsam touren Schauspieler und Autor Samuel Koch und Singer-Songwriter Samuel Harfst durch die Republik. Dagmar Hempel hat sie am Rande einer Konzertlesung getroffen.

www.samuel-koch.com und www.samuelharfst.de
Foto: Maximilian Kempe

Samuel und Samuel I – Beste Freunde

Sie haben den gleichen Vornamen, sind beide Künstler und sie verbindet die Liebe zur Musik, gemeinsame Bühnenauftritte sowie eine enge Freundschaft. Die Rede ist von Schauspieler und Autor Samuel Koch, der seit seinem schlimmen Unfall in der Wetten dass…?-Sendung im Rollstuhl sitzt, und seinem Best Buddy, Singer-Songwriter Samuel Harfst. Dagmar Hempel hat mit den beiden Jungs über ihre Männerfreundschaft auf und abseits der Bühne gequatscht.

www.samuel-koch.com
Foto: Maximilian Kempe

Clown Jo Vanni in der Vesperkirche in Weingarten

Nachbarschaft neu denken und leben, Nähe erfahren – das ist der Grundgedanke einer Vesperkirche: Mehr zwischenmenschliche Wärme, bei einem guten und günstigen Mittagessen. Landauf – landab gibt es sie – und in der evangelischen Stadtkirche von Weingarten im Kreis Ravensburg gibt es neben gutem Essen und guten Gesprächen auch einen richtigen Clown: Jo Vanni – der sich auch gern mal mit Besuchern unterhält….