Unsere Beiträge der Woche

Andy Kögl – die Weltreise zu Fuß ist vorbei

Corona stellt momentan unser Leben auf den Kopf. Auch das von Andy Kögl aus Dettingen an der Erms. Er war seit November zu Fuß auf Weltreise – nur zusammen mit seinem Hund Sam. Andy wollte viele Menschen treffen und mit ihnen über das sprechen, was sie im Leben bewegt. In Griechenland mussten die beiden ihre Reise jetzt aber leider wegen der Corona-Krise abbrechen. Momentan sitzen sie auf der Schwäbischen Alb in einer Holzhütte mitten im Wald.
Mitschnitt der Sendung am 5. April bei Hitradio antenne 1

Autor: Achim Stadelmaier

Wie der Glaube in der Krise hilft – „Mutmacher“-Pfarrer Harald Rockel

Was macht die Corona-Krise mit uns und unserer Welt? Wie geht´s weiter im Job? In der Schule? Mit der eigenen Gesundheit? Wie “normal” wird das Leben noch sein nach der Krise und was sind die langfristigen Folgen? – Viele Ängste und Unsicherheiten gibt es im Moment – Pfarrer Harald Rockel will Mut machen in der jetzigen Zeit.
Mitschnitt der Sendung am 5. April bei Hitradio antenne1.

Autor: Matthias Huttner
Foto: Helga Brunsmann, medienREHvier

Karwoche ohne Abendmahl

Mit dem Palmsonntag beginnt die sogenannte „Karwoche“. So nennt man in der Kirche die Woche vor Ostern. Normalerweise wird in dieser Woche überall in den Kirchengemeinden das Abendmahl zusammen gefeiert – eine jahrtausendealte Tradition. Das geht so in diesem Jahr natürlich nicht. Was das Abendmahl ist und wie sich die Gemeinden jetzt behelfen, darüber hat Juliane Eberwein mit Pfarrer Matthias Hanßmann gesprochen.

Auch die Kirchen müssen also gerade flexibel sein und sich kreative Lösungen ausdenken… auch jetzt in der vor uns liegenden Karwoche: Was in dieser Woche, zwischen Palmsonntag und Ostern, genau passiert ist, steht in der Bibel – und das könnt ihr euch kompakt zusammengefasst online näher anschauen: auf www.die-passion.de

Palmsonntag anders

Eigentlich treffen sich Christen am Palmsonntag zum Gottesdienst in der Kirche. Eigentlich hätten Menschen Zeit zum Spazieren gehen oder fürs Schwimmbad. Fällt alles aus wegen Corona. Warum sie das in dieser Woche nicht stört, erklärt Claudia Müller.

Corona-Nachbarschaftshilfe

In der Krise beweist sich der Charakter, das hat Ex-Bundeskanzler Helmut Schmidt mal gesagt. Und in dieser Corona-Krise wird auf jeden Fall deutlich: Wir Menschen können ziemliche Idioten und Egoisten sein – Stichwort Klopapier – aber wir können auch hilfsbereit und liebevoll sein. Das zeigen momentan viele von euch, indem ihr anderen ganz praktisch helft. Auch Yvonne Kopp ist so eine Mutmacherin in Zeiten von Corona. Sie koordiniert die Corona-Hilfe in ihrer Kirchengemeinde. Mitschnitt der Sendung bei Hitradio antenne1 am 29. März.

Gute Alternative in Corona-Zeiten: Das TV-Abendmahl

Corona legt das öffentliche Leben lahm. Auch Gottesdienste sind zurzeit natürlich verboten. Gerade jetzt vor und an Ostern ein herber Einschnitt für viele Gläubige – mal ganz abgesehen davon, dass ja auch Hochzeiten, Taufen, Konfirmationen abgesagt werden und Beerdigungen nur noch unter strengen Auflagen möglich sind. Kein Gottesdienst heißt auch kein Abendmahl mehr – vor allem an Gründonnerstag, Karfreitag und Ostern spielt das ja eigentlich eine zentrale Rolle.
Für Pfarrer Heiko Bräuning aus Wilhelmsdorf im Landkreis Ravensburg und seine Gemeinde ist das nicht weiter schlimm. Denn mit ihm kann man das Abendmahl ganz bequem vom heimischen Sofa aus feiern.

Autor: Achim Stadelmaier
www.stunde-des-hoechsten.de/