„Kirche ist wichtig. Ich trete trotzdem aus!“

Über 440.000 Menschen sind letztes Jahr aus den beiden großen Kirchen in Deutschland ausgetreten. Die Zahlen sind hoch, aber wirklich überrascht haben sie niemanden. Und auch die Hauptgründe für den Kirchenaustritt sind wenig überraschend. Die einen sagen, ich kann mit dem Glauben nichts mehr anfangen, die anderen wollen Kirchensteuer sparen. Die Evangelische Landeskirche in Württemberg hat sich mal die Mühe gemacht, bei hunderten frisch Ausgetretenen nachzufragen. Mindestens eine Sache war dabei überraschend.