Der Engel vom Kocher- und Jagsttal

„Der Engel auf zwei Rädern“ war in den letzten Wochen im Jagst- und Kochertal rund um Braunsbach unterwegs – und hat Menschen besucht, die das Unwetter in der Region, Ende Mai, besonders stark getroffen hat. „Der Engel“ – das ist Wolfgang Engel – Chef des evangelischen Diakonieverbandes Schwäbisch Hall – und seine „zwei Räder“ – das ist sein Motorrad. Matthais Huttner hat ihn getroffen.

Share : facebooktwittergoogle plus

Ben Becker spielt „Ich Judas“

Am letzten Wochenende ist im baden-württembergischen Schwäbisch Gmünd das „Festival Europäische Kirchenmusik“ (15.7.-7.8.) zu Ende gegangen. Eine der insgesamt 44 Veranstaltungen war die Theaterperformance und Lesung „Ich, Judas“ mit dem bekannten Theater- und Filmschauspieler Ben Becker. Der 51-jährige tourt mit dem Programm gerade durch Deutschland und setzt sich dabei mit Judas auseinander – dem Jünger Jesu, der den Gottessohn mit einem Kuss verraten und ans Kreuz geliefert hat. Matthias Huttner hat mit Ben Becker über das Judas-Stück gesprochen:

Ausstellung zum Thema Analphabetismus

Als Erwachsener in Deutschland nicht lesen und schreiben zu können ist immer noch ein Tabu-Thema. Etwa siebeneinhalb Millionen Erwachsene sind bereits beim Lesen kurzer Texte überfordert. Um auf Analphabetismus aufmerksam zu machen, haben Bund und Länder eine Kampagne ins Leben gerufen. Die steht unter dem Motto „Lesen und Schreiben – mein Schlüssel zur Welt“. Mit im Boot ist auch die evangelische Kirche. Und auch die Stadtbibliothek Reutlingen unterstützt die Aktion.
Autorin: Melina Schwaiger

Sommerserie Teil 1: Himmlische Orte in Deutschland

Es ist Urlaubszeit in Baden-Württemberg. Und wenn Sie geplant haben, in den nächsten Tagen irgendwo in Deutschland unterwegs zu sein, dann halten Sie mal die Augen offen vielleicht begegnet Ihnen ja auch ein außergewöhnlicher Ortsname. Denn, da gibt’s einige – zum Beispiel „Pech“ – „Aua“ oder „Katzenhirn“. Und auch ein paar wirklich himmlische Orte sind dabei. Achim Stadelmaier hat ein paar Kuriositäten ausgegraben: